Quelques recettes pour le transvasement

Le 16 octobre 2025 Par Les Coloriés

Voici quelques recettes de transvasement pour développer la motricité fin de l’enfant !

La pâte à patouille (liquide non newtonien)

  • 2 doses de fécule de maïs (type maïzena)
  • 1 dose d’eau
  • Du colorant alimentaire (si vous souhaitez apporter de la couleur)
  • Mélangez le tout et le tour est joué!
  • Une pression trop forte et le liquide se durcit, on relâche et ça coule.

Le sable magique

  • 7 doses de farine
  • 1 dose d’huile végétale
  • Du colorant alimentaire (si vous souhaitez apporter de la couleur)
  • Mélangez le tout et vous obtenez un sable comme mouillé mais en plus doux et sans risque en cas d’ingestion.

Le riz coloré

  • Environ 200g de riz
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • Du colorant alimentaire
  • 1 boite ou un sac congélation
  • Mélangez le tout pour que tous les grains colorent,
  • Laissez sécher.
  • A vous de jouer !

Le petit + écologique pour éviter la surconsommation : utilisez des produits dont les dates sont proches de la péremption ou dépassées pour les DLUO et que vous avez déjà à la maison !

Article de Céline MEGALOPHONOS – Directrice Educatrice de jeune enfant aux Coloriés